Витражное остекление фасадов: преимущества и варианты конструкторских решений
Архитектурные и дизайнерские решения, применяемые при строительстве торговых комплексов, офисных центров, аэропортов, ж/д вокзалов и прочих объектов с высотой проемов до 7-ми метров, зачастую предполагают использование витражей из стали или алюминия. Подобные светопрозрачные конструкции отлично вписываются в интерьер кафе и офисов, частных строений. Витражи — популярная и практичная идея для оформления зенитных фонарей, создания куполов, а также оснащения помещений, в которых в дальнейшем планируется размещение зимнего сада.

Витражное остекление с использованием конструктивных элементов из алюминия часто применяется на таких строительных объектах, проект которых предполагает частичное или полное остекление частей фасада, расположенных вертикально или под определенным углом наклона.
Ранее мы уже писали о вариантах остекления фасада и рекомендовали добавить статью в закладки.
Преимущества и минусы алюминиевых витражей
Витражи подходят для застекления строительных проемов любого размера. При этом их геометрия может быть самой разной. Алюминиевые витражи — благодатная почва для проектных мастерских и талантливых архитекторов. С помощью таких конструкций им удается воплощать в жизнь удивительные замыслы, гармонично вписывать в архитектурный ансамбль здания необычные формы, выступающие в качестве источников дневного освещения.

Каковы же их основные преимущества? Рассмотрим подробнее наиболее важные из них:

- Применение панорамных витражей для остекления сооружения позволяет обеспечить его максимальным количеством дневного света, зрительно увеличить площадь помещений. В тот момент, когда человек находится внутри здания, его взору доступно все окружающее пространство.
- Использование алюминиевых и стальных витражей делает возможной разработку сложных фасадных конструкций, форма и вид которых зависит лишь от фантазии и мастерства архитектора.
- Еще один плюс витражного остекления — эргономичность в обслуживании конструкций, используемых для создания эффектного фасада.

- В теплом фасадном профиле имеется термонепроницаемая вставка (термомост), которая находится непосредственно между слоями алюминия. Для создания витражных конструкций применяются энергосберегающие стекла. Это позволяет снизить потери тепла до 80-90%. Вид у зданий с витражным остеклением гораздо более привлекательный, чем у тех, при возведении которых были использованы классические технологии.
- Витражное остекление — эффективный вариант, применение которого доступно в регионах с любыми климатическими условиями.
Ранее мы уже писали про использование алюминиевых фасадов и рекомендовали добавить статью в закладки.
Конечно же, как и у любой другой технологии, у витражного остекления помимо положительных качеств существуют и определенные недостатки.
К сожалению, технология оформления строительных проемов алюминиевыми витражами не является универсальной. Существуют определенные ограничения в применении подобных конструкций. Алюминиевый профиль, наиболее часто используемый для создания витражей, не достаточно прочен для оборудования поверхностей сферической и прочих неплоских форм.
Если навесная конструкция состоит из большого количества секций, то при герметизации швов могут возникнуть некоторые сложности.
Два варианта конструкторских решений из алюминия

Для витражного остекления зданий применяются конструкции двух видов:
- холодные;
- теплые.
В состав теплой конструкции входят две чаши алюминиевого профиля, соединенные полиамидной ставкой. Внедрение подобного решения позволяет отсечь мостик холода снаружи и снизить отток теплого воздуха из помещения. Технология теплого остекления витражами применяется при возведении коттеджей и домов, оформлении лоджий и балконов.
Холодное остекление (часто встречается название технологии — «фальшь-остекление») используется в основном для остекления нежилых зданий, к примеру, складов различного назначения. Этот способ нередко применяют для маскировки стен, нуждающихся в косметическом ремонте.
При возведении здания, все же, стоит отдать предпочтение «теплым» конструкциям, поскольку нежилое помещение может в любой момент быть использовано и в холодное время года. К тому же, разница в стоимости вариантов минимальна.
Разновидности витражных систем — спайдерная, структурная, стоечно-ригельная
- Самая простая в исполнении и обслуживании — стоечно-ригельная система. Естественно, она же и пользуется наибольшим спросом среди заказчиков подобных услуг. В качестве несущего каркаса системы, размещенного внутри конструкции, выступают стойки, на которые ложится основная нагрузка. К ним и крепятся ригели. Для оформления прижимного внешнего профиля используются декоративные крышки, отличающиеся большим разнообразием цветов и форм. Для зажима стеклопакета применяется специальный резиновый уплотнитель.


- Для создания структурной системы витражей стекло крепится к каркасу точечно, с помощью прочного герметика. Огромные стеклянные поверхности придают зданию ультрасовременный вид.
- Спайдерная система витражей — это технология остекления без использования профилей. Для крепления элементов используются специальные спайдеры, что позволяет создать идеально ровную поверхность. При этом зеркальный эффект и эффект светопропускания будут максимальными. Данная технология не из дешевых, поэтому в основном используется при возведении построек класса «элит».
Монтаж витражного остекления: технологии проведения работ
В процессе монтажа витражей из алюминия очень важно правильно собрать все элементы конструкции в единое целое. Очень внимательно нужно отнестись к установке стеклопакетов и креплению фурнитуры на открываемые части. При сборке конструкции сначала устанавливается металлическая основа, в собранном виде представляющая собой сетку ячеек, в которые далее будут вмонтированы стеклопакеты. Снаружи элементы витража зажимаются декоративными планками.
Советуем прочитать про обустройство вентилируемого фасада из алюминиевого профиля в дополнение к данной статье.
Даже малейшее отклонение от технологии сборки профиля может негативно сказаться на его геометрии. Если на стеклопакеты и фурнитуру будет постоянно оказываться излишняя нагрузка, не исключено образование перекосов несущей конструкции, е трещин в теле стеклопакета, неправильное функционирование открываемых частей.
Как подготовиться к монтажным работам и этапы проектирования в статье "Светопрозрачные фасады: монтаж витражной конструкции".
При создании проекта монтажа схема сборки витражей отображается в определенном порядке. Для этого производится нумерация элементов алюминиевого профиля. Если планируется монтаж объемного витража большой площади, то обязательным является использование манипуляторов. Такое устройство позволяет доставить стеклопакеты и металлические элементы на большую высоту. Вместе с элементами конструкции подобный механизм без проблем поднимает вверх, невзирая на этажность возводимого здания, строительные леса, необходимые для соблюдения технологии сборки.
Витражное остекление — отличное решение для лоджий и балконов
Функциональные возможности витражей из алюминия достаточно высоки, что позволяет использовать эту технологию не только в строения коммерческого назначения, но и в жилых массивах. Витражная конструкция не только украсит фасад здания, но и обеспечит надежную защиту балкона или лоджии от внешних неприятных воздействий.

Витражное остекление, при условии, если оно выполнено качественно, с соблюдением всех технологических особенностей, позволяет заметно улучшить внешний вид строения, а использование теплой конструкции открывает перед хозяевами отличную возможность жилплощади организовать на своем балконе настоящий зимний сад!
Изучите такжеВернуться к списку

Светопрозрачные фасады: варианты остекления и подготовка к работам
Подпишитесь
на обновления сайта
Рекомендуем прочитать:

Как правильно установить пластиковый подоконник

Фасадная грунтовка для всех видов поверхностей

Фасадная штукатурная смесь для газобетона: особенности выбора и монтажа

Блок Хаус под брус — практичный и надежный вариант

Фасадная краска по дереву: финские краски «Тиккурила» для наружной отделки