Стальной сайдинг: технологии производства и монтажа
Стальной сайдинг используется преимущественно для отделки фасадов зданий промышленного назначения. Это обусловлено высокими требованиями к прочности материала для облицовки объектов такого типа. Как и другие виды металлического сайдинга, стальной имеет свои достоинства и недостатки, особенности монтажа и эксплуатации, определенные области применения

Коротко о характеристиках и сферах применения стального сайдинга

Стальной сайдинг — это профилированные панели из холоднокатаной стали, обработанной способом горячего цинкования. По-другому он носит название «железный». Профиль обычно имеет защитное покрытие из полимерных материалов, одновременно улучшающее декоративные свойства материала: внешняя поверхность сайдинга может быть декорирована под различные фактуры (вагонка, корабельная доска, бревно) или иметь определенный цвет.
Панели стального сайдинга, предназначенные для облицовки фасадов зданий, имеют стыковочные замки и крепежную кромку с перфорацией. Кромка служит не только для крепления элементов отделочного материала, но и для компенсирования расширений металла под действием тепла.

Данный облицовочный материал с успехом применяется для отделки фасадов промышленных объектов, общественных зданий и других строений специального назначения. Железный сайдинг прочен, долговечен, обладает антикоррозийными и огнеупорными свойствами, невосприимчив к воздействию агрессивных факторов извне. Именно эти качества материала соответствуют требованиям к облицовке фасадов нежилых зданий.
Преимущественные эксплуатационные качества стального сайдинга по сравнению с другими его видами (например, виниловым) практически полностью компенсируют высокую цену на облицовочный материал, которая складывается из стоимости высокотехнологичного производства и расценок на исходное сырье. Поэтому для отделки фасадов промышленных и общественных объектов железный сайдинг просто незаменим.
Особенности технологии производства металлического сайдинга и его структура
Стальная панель сайдинга имеет многослойную структуру:

- В основе конструкции — оцинкованная сталь;
- Поверх основы имеется слой пассивации и слой грунтовки;
- Наружная поверхность сайдинговой панели покрыта полимерным покрытием или же фасадной краской, для внутренней поверхности используется защитная краска.
Производство железного сайдинга осуществляется с применением технологии холодного проката стали, подвергшейся горячему цинкованию. Размеры стандартной панели не превышают длину от 5 до 6 м и толщину от 0,45 до 0,55 мм.

Каждая из облицовочных панелей имеет замковое соединение и прорези для крепежа. На торцах стального сайдинга есть специальные выемки, с помощью которых элементы внахлест совмещаются друг с другом по длине. Нижние части панелей оснащены отверстиями, с помощью которых после монтажа будут удаляться конденсат и осуществляться вентиляция.
Внешнюю поверхность стального сайдинга обрабатывают полимерным покрытием, которое наносится способом порошкового напыления. В качестве покрытия могут служить:
- полиэстер;
- акрил;
- полиуретан;
- пластизоль (ПВХ);
- поливинилденфторидный материал.
Покрытие выполняет следующие функции:
- защита от ультрафиолетового излучения;
- защита основания от коррозии;
- защита металла от деформаций под действием высоких температур.
Видео-инструкция по монтажу сайдинга
Преимущества и недостатки стального сайдинга
Каждый отделочный материал, в том числе и стальной сайдинг, имеет свои плюсы и минусы. Каковы же они?
Перечень преимуществ данного облицовочного материала, по сравнению с другими видами отделки, достаточно обширен:

- Стальной сайдинг практически не деформируется под воздействием механических нагрузок.
- Монтаж облицовки фасада сайдинговыми панелями производится сравнительно просто: никаких особых методов установки, как и использования сложного оборудования, не требуется.
- Длительный срок эксплуатации не влияет на качественные характеристики материала — свойства сайдинга остаются неизменными на протяжении не менее 50 лет.
- Важнейшими качествами данного вида облицовки являются его огнеупорность, стойкость к тепловым расширениями, способность противостоять действию негативных внешних факторов (прямых солнечных лучей, осадков, агрессивных сред).
- Материал не теряет своих свойств при его эксплуатации в различных климатических условиях, поскольку он выдерживает температуру от −50 до +80 градусов.
- Использование стального сайдинга не нарушает экологическую обстановку.
- Разнообразие отделки поверхности материала позволяет подобрать его с учетом дизайна экстерьера здания, при этом облицовка всегда будет эстетически привлекательна.
Минусы применения стального сайдинга для облицовки фасадов
Несмотря на наличие большого количества преимуществ, недостатки у материала все-таки имеются:

- При монтаже облицовки фасада из металлического сайдинга всегда следует учитывать его немалый вес, который значительно увеличивает нагрузку на фундамент и стены здания.
- Высокую цену отделочного материала также нельзя отнести к его достоинствам.
- Если сайдинг деформировался в результате механического повреждения, отреставрировать облицовку уже не получится. Выравнивать или удалять образовавшиеся вмятины или царапины бесполезно.
Обычно стальной сайдинг используется для облицовки фасадов нежилых зданий: внешний вид строений вполне гармонирует с другими объектами промышленной зоны. Если же требуется оформить фасад жилого дома или коттеджа, лучше подобрать панели с имитацией фактурной поверхности (к примеру, под дерево).
Выбирая в качестве облицовки фасада стальной сайдинг, рекомендуется учесть все недостатки и достоинства материала. Производить монтажные работы следует после внимательного изучения инструкций и видеоматериалов с пошаговой демонстрацией порядка действий. Отделка фасада сайдингом из стали — вариант, актуальный для многих. Удачи вам в ремонте!

Изучите такжеВернуться к списку

Металлический сайдинг: характеристики и способы монтажа

Монтаж металлического сайдинга: этапы проведения работ

Сайдинг — идеальный вариант обновления фасада деревянного дома

Алюминиевый сайдинг для отделки фасада — лёгкий и надёжный материал
Подпишитесь
на обновления сайта