Металлический сайдинг: характеристики и способы монтажа
Выбирая материал для отделки фасада дома, важно учесть три важнейших качества, которым он должен обладать. Речь идет о практичности материала, его эстетических качествах, а также о его стоимости. Сегодня мы рассмотрим с этих позиций такой декоративный облицовочный материал, как металлический сайдинг.

Виды профильных панелей
На строительном рынке представлены изделия различных конфигураций. Все они схожи своими основными техническими характеристиками и параметрами. Ниже пойдет речь о наиболее популярных типах металлических панелей, таких как:

- «Корабельная доска»,
- «Ёлочка»,
- «Двойная ёлочка»,
- «Плоская панель».
Стандартная длина данных типов панелей варьируется в диапазоне от 50 см до 600 см. Их ширина равна 250 мм. При толщине 0,5 — 0,6 мм вес такого сайдинга равняется 4 кг/м2. Некоторые производители наладили выпуск панелей шириной до 390 мм и толщиной до 1 мм. Подбор необходимого цвета изделия осуществляется по таблице RAL.

Согласно толщине, цвету и способу крепления металлического сайдинга, к нему выпускаются комплектующие детали для стыковки и оформления переходов.
Монтаж обрешётки
В силу ряда практических преимуществ перед облицовкой застройщики создают вентилируемый фасад здания. При этом, обрешетка под профиль может быть как деревянной, так и металлической. Такие типы каркасов несколько различаются по принципу монтажа, но выполняют одну и ту же функцию.

Монтируя деревянную обрешетку, в первую очередь нужно установить горизонтальные рейки. Толщина бруса выбирается с учетом толщины утеплительного материала (как правило, это 50×50 мм). Расстояние между профильными планками должно быть на 5 — 10мм меньше ширины утеплителя, чтобы тот мог плотно запрессоваться в ячейки. Утеплителем для вентилируемого фасада обычно служит каменная, стеклянная или шлаковая минеральная вата. В некоторых случаях используют экструзивный пенополистирол, однако его стоимость на порядок выше.
Советуемпрочитать: руководство по монтажу сайдинга с утеплителем.
![]() |
Учитывая то, что расстояние между деталями горизонтального профиля должно быть равным, рекомендуется изготовить шаблон из бруса по требующемуся размеру. Так, не придется измерять рулеткой каждую рейку отдельно, тем самым затрачивая дополнительное время. |

Фиксируются деревянные рейки пластиковыми дюбелями (как ударными, так и обычными) и саморезами. Допускается сверление стены непосредственно через брус. В таком случае потребуется длинное сверло с победитовым наконечником.
Установив горизонтальную обрешетку, можно приступать к укладке утеплительного материала. Чтобы избежать промерзания цоколя и, как следствие, охлаждения стены, необходимо устанавливать утеплитель до отмостки, зафиксировав его дюбелем-грибком.
![]() |
Чтобы во время сквозного сверления стен волокна минеральной ваты не наматывались на сверло, к месту будущего отверстия приставляют пластиковую или металлическую трубку с диаметром шире, нежели толщина сверла, и уже через нее проводят работу. |
Поверх утеплителя на горизонтальные рейки крепится ветрозащитная пленка. В работе используют саморезы с широкой шляпкой или степлер.
Закончив с прокладкой утеплителя можно начинать монтаж вертикальных элементов обрешетки, на которые будут крепиться панели облицовочного материала. Расстояние между такими элементами не должно превышать 40 см, иначе облицовочные панели могут прогибаться по центру.
В дополнение к данному материалу советуем прочитать о том, где применяется стальной сайдинг на нашем сайте.

Фиксация крайних профилей осуществляется строго по уровню, на расстоянии 10 см от угла дома, так оставляется место для монтажа угловых элементов облицовки и J-профиля. Для того чтобы промежуточные панели были выставлены ровно, по низу крайних реек натягивается нитка.
Приобретая готовый сертифицированный комплект для монтажа вентиляционного фасада, нужно знать, что в этом случае не требуется установка вертикальной обрешетки, так как утеплитель прокладывается сквозь кронштейны для профиля, и накрывается пленкой. Дюбели-грибки закрепляют утеплитель и пленку одновременно. Соблюдается такая же технология и при устройстве каркаса из металлических профилей CD. Все фирменные каркасы для вентфасадов сопровождаются инструкцией по сборке.
![]() |
Как у деревянной, так и у металлической обрешетки зазор для вентиляции должен составлять не менее 30 мм. |
Монтаж металлического сайдинга
При монтаже облицовочных панелей на фасад здания в первую очередь крепятся направляющие профили. Вначале фиксируется стартовый профиль, за ним угловые детали облицовки, и лишь затем — финишный профиль. Листы панелей устанавливаются снизу вверх и закрепляются при помощи гвоздей или саморезов.
Ранее мы уже писали об облицовке фасада металлическим сайдингом и рекомендовали добавить статью в закладки.
При необходимости последнюю панель можно подрезать по длине. Так как ее фиксация будет осуществляться лишь за счет предыдущего сайдинга, дополнительно она закрепляется саморезами с шайбой. Это поможет защитить панель от повреждения при порывах ветра.
![]() |
Чтобы во время температурных перепадов металлические панели не деформировались и свободно расширялись или сужались, между их поверхностью и шляпками саморезов или гвоздей должно оставаться пространство в 1 — 1,5 мм. |
Технология установки вертикального и горизонтального облицовочного материала идентична. Разница лишь в направлении монтажа несущих профилей.
В заключение хотелось бы напомнить, что приобретать металлический сайдинг для цоколя желательно одновременно с фасадными панелями, выбирая однотипный товар. Так, вопрос об оформлении перехода между фасадом и цоколем будет решен без проблем.

Изучите такжеВернуться к списку

Сайдинг — идеальный вариант обновления фасада деревянного дома

Монтаж металлического сайдинга: этапы проведения работ

Стальной сайдинг: технологии производства и монтажа

Алюминиевый сайдинг для отделки фасада — лёгкий и надёжный материал
Подпишитесь
на обновления сайта